Essen und Trinken in Österreich heißt, regionale Spezialitäten zu kosten und sich an raffinierten Speisen zu erfreuen, die aus jenen Produkten zubereitet wurden, die aus dem biologischen Anbau österreichischer Biobauern stammen.
Natürliche Lebensmittel aus Österreich
Unter dem Siegel „Bio Austria“ finden sich Biobauern aus ganz Österreich zusammen, deren Ziel es ist, ihre Landwirtschaft im Einklang mit der Natur zu führen und dadurch gesunde, naturbelassene Produkte zu erzeugen, die nicht nur fantastisch schmecken, sondern auch vollkommen ohne Bedenken verzehrt werden können, da Schadstoffbelastungen durch chemische Keulen gänzlich vermieden werden. Bauern, die sich mit Fug und Recht „Biobauern“ nennen dürfen, handeln nach den strengen Richtlinien der entsprechenden EU-Verordnung und unterliegen regelmäßigen Kontrollen zur Erhaltung der anspruchsvollen Standards.
Viele österreichische Restaurants sind bereits dazu übergegangen, ihre Speisen aus den gesunden und frischen Produkten der Biobauern zuzubereiten, da die Qualität dieser Produkte mehr als überzeugend ist. Doch auch die unverarbeiteten Erzeugnisse selber stellen einen kulinarischen Höhepunkt für den Gaumen dar.
Spezialitäten aus ganz Österreich
Je nach Region trifft man in Österreich auf die verschiedensten Spezialitäten. In der Steiermark beispielsweise ist man zu Recht stolz auf das hiesige Kürbiskernöl, welches aus den gerösteten Kernen des Steirischen Ölkürbisses hergestellt wird. Das intensiv nussige und trotzdem mild würzige Aroma passt hervorragend zu raffinierten Salaten und deftigen Suppen und wird an einigen Orten sogar in Kombination mit Eiscreme verwendet. Doch das Kernöl ist natürlich nicht die einzige Spezialität der Steiermark – die aromatischen Erzeugnisse der Schokoladenmanufaktur Zotter haben bereits über die Grenzen Österreichs hinaus eine große Berühmtheit erlangt.
Wer natürliche Süße einem feinen Stück Schokolade vorzieht, kann seine Schritte nach Niederösterreich lenken – genauer gesagt an die Wachau. Hier wachsen die erlesenen Wachauer Marillen, aus denen süße Köstlichkeiten – wie Marillenmarmelade und –nektar – hergestellt werden. Überhaupt ist Obst aus Österreich ein Garant für Frische und Genuss – so werden in der Gemeinde Bramberg im Pinzgau schon seit dem 19. Jahrhundert mit großem Erfolg verschiedene Apfel- und Birnensorten hergestellt, aus denen der bekannte „Bramberger Obstsaft“ hergestellt wird.
Weine aus Österreich – rare Besonderheiten mit Tradition
Österreichische Weine werden von Kennern auf der ganzen Welt hoch geschätzt. Das ist kein Wunder, denn der Weinbau kann in Österreich auf eine Jahrtausende alte Tradition zurückblicken. Hier kommt alles zusammen: ideale geologische Rahmenbedingungen, ein perfektes Klima und ambitionierte Winzer, die es schaffen, aus ihren Trauben unverwechselbare Weine mit Charakter zu keltern. Die bedeutendsten Weinbaugebiete, von deren Weinbergen edle Tropfen in die ganze Welt verschickt werden, sind das Burgenland, die Steiermark und Niederösterreich.
Die folgenden Weinsorten sind in den Weinbaugebieten Österreichs weit verbreitet:
- Grüner Veltliner
- Riesling
- Welschriesling
- Weißburgunder
- Zweigelt
- Chardonnay
- Sauvignon Blanc
Gut informiert über Essen und Trinken in Österreich
Die genannten Spezialitäten sind jedoch nur ein Bruchteil der Köstlichkeiten, die Österreich im Bereich „Essen und Trinken“ zu bieten hat. Die verschiedenen Bundesländer glänzen mit aromatischen Käsesorten, exquisiten Torten- und Kuchenspezialitäten und erlesenen Schnäpsen und Likören. Freunde des Genusses sind daher stets auf der Suche nach professionellen Onlinemagazinen, die ihnen ausführliche Berichte über die verschiedenen österreichischen Leckereien präsentieren.
Auf dem Genussportal www.gaumenfreuden.at werden Gourmets und Kenner mit informativen Artikeln rund um Essen und Trinken in Österreich versorgt, in denen ihnen die raffiniertesten Köstlichkeiten des Landes ausführlich vorgestellt werden. Darüber hinaus finden sie dort auch kreative und traditionelle Rezepte, welche die Zubereitung landestypischer Speisen oder Anregungen zur Verarbeitung hochwertiger Produkte aus Österreich beinhalten.
14 Gedanken zu „Essen und Trinken in Österreich“
Kommentare sind geschlossen.